Кирпичи

Кирпичи

Кирпич в строительстве применяют с самых древних времен. Дольше него люди используют только дерево и природный камень. Современные раскопки показывают, что здания из кирпича строили уже 5 тысяч лет назад. Но и сегодня использование кирпича очень актуально и применяется для самых различных видов конструкций и сооружений. С архитектурной точки зрения кирпич обладает высокой выразительностью и помогает достичь особой атмосферы и выразительности здания.
Сейчас нет единого стандарта изготовления кирпичей, и в основном параметры изделий зависят от здравого смысла изготовителя: надо чтобы рабочему, который делает кирпичную кладку, было удобно брать кирпич одной рукой. Поэтому масса кирпичей должна быть не более 4,3 кг. В то же время размеры кирпичей должны коррелировать с принятой модульной системе.

 

Выделяют три основных размера кирпича:
  • одинарный кирпич — 250х120х65 мм;
  • полуторный кирпич — 250х120х88 мм;
  • двойной кирпич — 250х120х138 мм.
bricks size
Так же выделяют модульный кирпич размера 250 х 120 х 88 мм и утолщенный кирпич с горизонтальными пустотами 250 х 120 х 88 мм.
Различают рядовые и облицовочные (лицевые) кирпичи. Рядовые можно использовать не только для внутренних, но и для внешних рядов кладки. Но тогда необходимо использовать дополнительную отделку.
Так же кирпичи бывают полнотелые и пустотелые, или эффективные. Кроме использования пустот, для уменьшения массы кирпича используют поризацию (добавляют порообразующие добавки: опилки, мукулатуру, торф и тд). Такой кирпич называют еще протоном. В печи добавки выгорают и на их месте образуются поры. которые улучшают теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства материала.
effective brick
Технологический процесс производства кирпича состоит из следующих операций:
  • добыча глины из карьера:
  • подготовка глиняной массы и добавок;
  • формовка изделий (методом пластического или полусухого прессования);
  • сушка;
  • обжиг.

Основные характеристики кирпича

Главная характеристика кирпича — марка по прочности, которая определяется в ходе испытаний контрольных образцов на изгиб и сжатие.
Морозостойкость является еще одним важным параметром. Ее определяют по количеству циклов поочередного замораживания и оттаивания, которые могут выдержать контрольные образцы в водонасыщенном состоянии без потери определенных свойств, оговоренных в нормативных документах. Марка по морозостойкости всегда начинается с буквы F. После нее следует число, обозначающее количество циклов, которые может выдержать кирпич (например, F35).
Облицовочные кирпичи должны иметь более высокую марку, чем рядовые. Для рядовых кирпичей самая низкая марка F35, а для лицевых F50.
Теплопроводность кирпича — 0,7 — 0,98 Вт/(м*К)

brick beautiful



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Р/с BY02BELB30120123270030226000;БИК: BELBBY2X, в ОАО «Банк БелВЭБ», г. Минск
Сайт не используется в качестве интернет-магазина, в том числе для торговли с помощью курьера, по образцам
Сертификат соответствия зарегистрирован в рееестре № BY/112 05.01.105 05740. Дата регистрации 16.10.2017.