Коррозия металла

Коррозия металла

Слово «коррозия» произошло от латинского слова «corrosio», что переводится как разъедание. Коррозия – это самопроизвольный процесс разрушения металлических конструкций и изделий из-за влияния факторов окружающей среды. Например, к проявлениям коррозии относится появления ржавчины на чугунных и металлических изделиях. Кроме потерь собственно материала, коррозия негативно воздействует на здоровье людей и экологию.
Коррозия начинается с поверхности, но может в дальнейшем проникнуть и вглубь металла. Различают локальную коррозию, которая развивается только на отдельных участках, и сплошную, покрывающую все изделие. Кроме того, можно выделить такие виды коррозии как точечная, нитевидная, послойная, проникающая, структурная, межкристаллитная.
Потеря металлического блеска может свидетельствовать о том, что начался процесс корродированная. Опасность коррозии состоит в том, что из-за нее уменьшается рабочее сечение конструктивных элементов, а это приводит к снижению несущей способности элемента.

 

Чаще всего встречаются следующие виды коррозии:
  • электрическая;
  • химическая;
  • электрохимическая.
Электрохимическая коррозия начинается при соприкосновении с электролитами (чаще всего водными растворами, которые могут проводить электрический ток) или влажным воздухом. Процесс электрохимической коррозии происходит по законам гальванического элемента. Металл разрушается, так как часть его атомов в ионном виде мигрирует в электролитный раствор. Происходят окислительно-восстановительные реакции, в ходе которых образуются анодные участки и катодные участки.
Химическая коррозия начинается в случае соприкосновения с агрессивными средами, которые не проводят электрический ток. Примерами таких сред могут служить органические жидкости (нефть, бензин, спирт) и сухие газы. Такая коррозия усиливается при повышении температуры.
terrible corrosion

Способы защиты от коррозии

Существует ряд мер различного характера, используемых во избежание коррозии:
  • увеличение коррозионной стойкости металлов;
  • изоляция металлов от внешнего воздействия;
  • конструктивные способы;
  • профилактика;
  • защита и с помощью ингибиторов (протекторная) и др.
Ингибитор представляет собой металл имеющий повышенные электроотрицательные свойства. Суть использования ингибитора состоит в том, что при соприкосновении с воздухом он первым вступает в химическую реакцию и растворяется, в то время как основной металл остается невредимым. Материал-ингибитор наносят на поверхность металла в виде тонкой пленки. Часто для протекторной защиты используют так же различные лаки и краски., которые предотвращают контакт с влагой основного металла Протекторную защиту используют для избежания коррозии на трубопроводах.
protection
Профилактика состоит в тщательной качественной обработке поверхностей металлических конструкций и изделий. Так же их дополнительно стараются укрывать от дождя, снега и тд.
Конструктивные способы защиты применяют на этапе проектирования: инженеры-проектировщики должны позаботится о том, чтобы сократить реальную площадь металла, соприкасающуюся с водой. Это достигается за счет рационального применения форм конструкций и учета наклона плоскостей.
Повысить коррозионную стойкость можно путем добавления в состав материала специальных легирующих примесей. Такие добавки могут быть как металлические, так и неметаллические. Используют цинк, хром, никель и др (металлические примеси) и фосфор, серу, кремний (неметаллические).

 

Самый простой и часто встречающийся вариант протекции от коррозии – изоляция поверхности металла. Сделать такого рода защиту можно двумя способами:
  • использовать покрытия;
  • с помощью образования защитной пленки.
Вещества, образующие защитную пленку, должны обладать рядом свойств: иметь хорошую адгезию к защищаемому металлу, не проводить электроток и не взаимодействовать с агрессивными средами.
anticorrosion




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Р/с BY02BELB30120123270030226000;БИК: BELBBY2X, в ОАО «Банк БелВЭБ», г. Минск
Сайт не используется в качестве интернет-магазина, в том числе для торговли с помощью курьера, по образцам
Сертификат соответствия зарегистрирован в рееестре № BY/112 05.01.105 05740. Дата регистрации 16.10.2017.