Акриловые краски

Акриловые краски

На сегодняшний день акриловые краски одни из самых применяемых в массовом строительстве. Свое название этот вид красок получил из-за присутствия в их составе полимерного вещества под названием «акрил». Это вещество обладает рядом полезных для краски свойств: устойчивость перед тепловым воздействием, хорошие механические свойства, прозрачная текстура. Акриловые краски насчитывают 15 000 различных цветов и оттенков. Они быстро высыхают, легко используются, долго не выцветают, обладают стойкостью к ультрафиолетовому излучению и долговечны к мытью. Кроме того, такие краски даже способны перекрывать небольшие «волосяные» трещины благодаря своей эластичности.
paintings
Любая акриловая краска состоит из следующих частей:
  • связующее вещество;
  • красящий пигмент;
  • растворители;
  • наполнители;
  • добавки.
Вещества связующего направления образуют на поверхности окрашиваемого изделия достаточно твердую пленку с высокой адгезией. Для изготовления связующего используют акрилаты. Именно этот компонент придает краске прочность, стойкость перед истиранием и долговечность.
Пигменты – это цветные мелкодисперсные порошки, которые не растворяются в пленкообразных веществах. Но равномерно смешиваются с ними. От вида пигмента зависит цвет краски. Пигменты усиливают стойкость к агрессивным средам и атмосферным факторам. Красящие пигменты имеют ряд важных характеристик:
    • дисперсность (тонкость помола);
    • урывистость – способность к закрашиванию изначального цвета подложки при равномерном нанесении;
    • светостойкость;
    • огнестойкость;
    • химическая стойкость;
    • красящая способность;
    • безвредность и т.д.
Растворителями называют органические углеродные летучие жидкости, которые понижают уровень вязкости краски, доводя ее до рабочей консистенции. Растворители подбирают таким образом. Чтобы они не вступали в химическую реакцию с поверхностью окрашиваемого изделия и другими компонентами краски.

Наполнители так же как и связующее имеют акриловый характер, но представляют собой более крупные элементы. Добавление наполнителя увеличивает адгезию, повышает вязкость, улучшает защитные свойства. Сами наполнителя не обладают красящей способностью, но могут изменить оттенок краски. Их используют, в том числе и для удешевления конечного продукта, а так же для того, чтобы придать краске матовый или глянцевый оттенок.

Основные виды акриловых красок.

Существует несколько классификаций красок по различным параметрам. В зависимости от вида использования выделяют строительные наружные, внутренние наружные, автомобильные и художественные краски.
Относительно блеска различают матовые, глянцевые, шелковисто-матовые и полу глянцевые краски.
Иногда краски разделяют по дополнительным функциям, которыми они обладают: влагостойкие, светостойкие, моющиеся и устойчивые перед механическими воздействиями краски.
hundertwasserhaus




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Р/с BY02BELB30120123270030226000;БИК: BELBBY2X, в ОАО «Банк БелВЭБ», г. Минск
Сайт не используется в качестве интернет-магазина, в том числе для торговли с помощью курьера, по образцам
Сертификат соответствия зарегистрирован в рееестре № BY/112 05.01.105 05740. Дата регистрации 16.10.2017.