Листовое стекло

Листовое стекло

В строительстве чаще всего используют силикатное листовое стекло. Именно оно является основной продукцией стекольных заводов, и насчитывает много видов. Толщина его может колебаться от 0.6 мм до 32 мм, шириной и длина расположены в пределах от 0.5 х 0.4 м до 6.0 х 3.2 м. Качество выпускаемого товара зависит от способа его получения, и определяется наличием различных пороков:
  • оптических искажений;
  • отклонений от плоскости;
  • отклонений в размерах;
  • прямоугольности углов;
  • прямолинейности кромок и т.д.
Есть 2 вида листового стекла – полированное и неполированное. Неполированное стекло получают из вязкой стекломассы. На специальных машинах ее вытягивают горизонтально или вертикально и затем формуют. Но чаще всего стекло, полученное таким образом, имеет слишком низкое качество, и поэтому его приходится дополнительно полировать и шлифовать.
float-glass
Флоат-способ получения стекла позволяет добиться более качественного продукта на выходе. Формование ленты стекла при этом происходит на поверхности расплавленного металла. Отсюда и название способа – float (англ.) значит “плавать“. Как правило, в роли металла используют олово, находящееся в специальной ванне. Соприкасающаяся с металлом плоскость стекла и без дополнительной обработке получается отполированной.

Виды листового стекла

Оконное стекло – должно иметь достаточно высокую светопропускаемость 85-90% и достаточно высокое качество. Масса 1 м2 такого стекла колеблется от 2 до 5 кг.
Витринное стекло размерами превышает оконное, так же к нему предъявляют дополнительные требования по прочности, но меньшие по светопропускаемости.
Узорчатое стекло характеризуется наличием на нем с одной или обеих сторон четкого рельефного рисунка. Может быть бесцветным или цветным.
Солнцезащитное стекло уменьшает проникновение солнечной радиации. Делятся на теплоотражающие, теплопоглощающие и комбинированные стекла.
Низкоэмиссионные стекла обладают способностью задерживать инфракрасное излучение. Для этого поверхность стекла покрывается тонкой невидимой человеческому глазу пленкой из оксидов металлов. Благодаря этому такие стекла обладают хорошими энергосберегающими свойствами. Выпускаются с твердым и мягким покрытием.
Тонированное стекло выпускают с различными оттенками: зеленого, коричневого и т.д. Получается этот оттенок за счёт нанесения на разогретое стекло специальной соли, которая образует пленку. Тонированные стекла так же защищают от солнечного излучения, могут использоваться в декоративных целях. Кроме того, пленка может обладать дополнительными характеристиками и делать стекло теплоотражающим (поглощающим), поглащающими ультрафиолет, зеркальным.
colored glass




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Р/с BY02BELB30120123270030226000;БИК: BELBBY2X, в ОАО «Банк БелВЭБ», г. Минск
Сайт не используется в качестве интернет-магазина, в том числе для торговли с помощью курьера, по образцам
Сертификат соответствия зарегистрирован в рееестре № BY/112 05.01.105 05740. Дата регистрации 16.10.2017.