Технологическая карта на монтаж систем вентиляции

Технологическая карта на монтаж систем вентиляции

Краткое описание

В технологической карте рассмотрен монтаж систем вентиляции при строительстве, реконструкции и ремонте зданий и сооружений. Технологическая карта разработана на основании действующих требований ТКП 45-1.01-159 в соответствии с ТКП 45-1.03-85 и других действующих ТНПА.

 

Подробнее

В технологической карте указаны условия и особенности производства работ при монтаже систем вентиляции.
Технологическая карта содержит характеристики основных применяемых материалов и изделий, требования к транспортированию, складированию и хранению.

 

Оборудование систем вентиляции делят на три основные категории:
  • для создания воздушного потока (вентиляторы, вентиляционные установки, вентиляционные агрегаты, воздушные завесы);
  • для обработки воздуха (воздухонагреватели, фильтры, увлажнители, воздухоохладители)
  • для распределения воздушного потока (воздуховоды, запорные и регулирующие устройства, воздухораспределители).
Для создания процесса теплообмена, при котором тепло забирается от удаляемого воздуха и передается свежему нагнетаемому воздуху предназначен рекуператор. Рекуперация применяется с использованием приточно-вытяжных установок и центральных кондиционеров с наличием в них рекуперационного теплообменника. Процесс проходит в рекуперационном теплообменнике таким образом, что выбрасываемый и свежий воздух абсолютно отделены друг от друга, чтобы не произошло их смешивание.
Технологическая карта содержит требования к качеству и законченности ранее выполненных (предшествующих) работ; требования к качеству и законченности подготовительных работ, порядок их проведения; описание технологической последовательности выполнения работ; указания по продолжительности хранения и запасу материалов и изделий в рабочей зоне; схему организации рабочего места при монтаже систем вентиляции. В состав работ, рассмотренных технологической картой, входят: подготовительные работы; основные работы: доставка к месту монтажа заготовок воздуховодов и средств; разметка мест установки средств крепления; сверление отверстий для установки средств крепления или пристрелка для них закладных деталей; установка средств крепления; сборка заготовок воздуховодов, регулирующих и воздухораспределительных устройств в укрупненные блоки с постановкой деталей крепления; приведение грузоподъемных механизмов и приспособлений в рабочее положение, строповка блока, привязка оттяжек к монтируемому блоку, определение положения центра тяжести монтируемых блоков; установка блока в проектное положение и его закрепление; проверка соответствия положения смонтированного блока воздуховода проекту и соединение его с предыдущим; заключительные работы.
В технологической карте приведены виды креплений воздуховодов (горизонтальных, вертикальных, к стенам, к колоннам, к перекрытиям, к фермам и прогонам). Рассмотрен монтаж горизонтальных воздуховодов, вертикальных воздуховодов, оборудования (вентиляторов, воздухораспределителей, вентиляционных решеток, дроссель-клапанов, фильтров и канальных нагревателей, воздушных завес).
Технологическая карта содержит операционную карту на монтаж внутренних систем вентиляции с указанием технологических операций, их описание и последовательность выполнения, применяемых средств технологического обеспечения (технологической оснастки, инструмента, инвентаря и приспособлений), машин, механизмов, оборудования и исполнителей, с указанием специальности, разряда, состава звена.
В технологической карте приведены ведомость в потребности в материалах и изделиях; перечень машин, механизмов, оборудования, технологической оснастки, инструмента, инвентаря и приспособлений.
Технологическая карта содержит последовательность, методы и средства проведения производственного контроля (входной, операционный и приемочный контроль), с указанием контролируемых показателей, места контроля, объема и периодичности контроля, исполнителя контроля, документа, в котором регистрируются результаты контроля.
В технологической карте рассмотрены вопросы по охране труда и окружающей среды.
open ventelation




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Р/с BY02BELB30120123270030226000;БИК: BELBBY2X, в ОАО «Банк БелВЭБ», г. Минск
Сайт не используется в качестве интернет-магазина, в том числе для торговли с помощью курьера, по образцам
Сертификат соответствия зарегистрирован в рееестре № BY/112 05.01.105 05740. Дата регистрации 16.10.2017.