Арматура
Что такое арматура
Арматура в строительстве это совокупность стержней и деталей, чаще всего металлических, которые обеспечивают в железобетонных конструкциях работу в зоне растяжения (в балках) или усиливаяют бетон в зоне сжатия(в колоннах).
Все элементы арматуры соединяются между собой в каркасы, как правило при помощи сварки, и работают как единый механизм.
Кроме стержней, в качестве гибкой арматуры используют вязаные сетки и каркасы, а в качестве жестких деталей используют различные виды прокатных профилей: швеллеры, двутавры, уголки.
Виды арматуры
По виду материала арматура подразделяют на:
- металлическую (в основном используется в строительстве);
- неметаллическую (композитную, деревянную, и т.д., используется для специальных целей).
Кроме того, арматура различается по целевому назначению:
- рабочая арматура (сечение выбирается исходя из расчетов по основной нагрузке, которую она воспринимает);
- распределительная (сечение выбирается исходя из минимального процента армирования, установленного нормативными документами, рассчитанная на восприятие таких факторов как усадка или расширение, температурные изменения);
- монтажная (используется при соединении на стройплощадке рабочей и распределительной арматуры);
- закладные детали (или анкерная арматура – используется для соединения элементов конструкции здания между собой).
Так же арматура классифицируется по ее местоположению в конструкции:
- поперечная – устанавливается с целью усилить бетон в растянутой зоне и предотвратить появление наклонных трещин он скалывающих напряжений.
- поперечная – представляет собой наклонные стержни, отогнутые стержни и хомуты, которые помогают избежать вертикальных трещин в растянутых и сжимаемых зонах
Так же выделяют напрягаемую и ненапрягаемую арматуры. Напрягаемая арматура используется в предварительно напряженном железобетоне. Конструкции, выполненные из такого материала, способны выдерживать большие растягивающие напряжения и имеет меньшую величину прогибов.
Основными видами арматурных изделий являются пространственные каркасы и плоские решетки.
Арматура с бетоном должна работать как единое целое, чтобы выполнять свои основные функции. Для достижения этого используется 3 фактора:
- сцепление за счет неровностей поверхности. В частности, поэтому выпускают не только гладкие, но и рифленые арматурные стержни;
- адгезия материалов – обеспечивается вязкостью бетонной массы
- сила трения, которая возникает при обжатии арматуры бетоном из-за усадки последнего.
Арматура подразделяется на классы в зависимости от ее механических свойств и рисунка поверхности. Характеристики этих классов можно найти в специальных ГОСТах. Классы арматуры обозначаются следующим образом: АI, АII, АIII, АIV и АV.