Керамическая плитка

Керамическая плитка

Керамическая плитка

Керамическая плитка – один из самых древних строительных материалов. Первые найденные остатки плитки датируется 2 веком нашей эры и представляют остатки мозаики. Как и в современном мире, эту мозаику использовали для украшения, в основном домов знати и храмов.
Керамическая плитка, или, как ее еще называют, кафель – это обожённые пластины из смеси глины, чаще всего прямоугольные. Для того, чтобы плитка была тверже, в состав смеси добавляют кварцевый песок. В зависимости от вида плитки, температура её обжига колеблется от 1000 до 1300 градусов Цельсия.

 

Методы изготовления плитки:

  • прессование. Самый современный и распространенный метод, который позволяет получить более прочные и красивые изделия. Различают 2 способа прессования:
    • бикоттура, или двойной обжиг. Технологический процесс состоит из следующих этапов: прессование, обжиг, нанесение глазури, повторный обжиг. Применяются такие изделия по большей части для облицовки внутри здания.
    • монокоттура. Или одинарный обжиг. Технологический процесс состоит из следующих этапов: прессование, сушка, аннесение глазури, обжиг. Такие изделия подходят для более жестких условий эксплуатации и ими выкладывают не только стены, но и пол.
  • экструдирование. Смесь глины на специальном станке вытягивают, а затем разрезают на части.
  • резка. Природный камень разрезают на плитки и обрабатывают. Очень дорогой метод.
  • литьё. Способ которым пользовались наши предки. Смесь глины заливается в специальные формочки и затем обжигается.

 

Характеристики плитки:

  • морозоустойчивость. Наиболее важна эта характеристика для плитки, которую планируют эксплуатировать на улице, так как при смене температурных режимов из-за насыщения микропор водой плитка может растрескаться или потерять прочность.
  • химическая стойкость. Характеристика учитываестя при облицовке ванн и кухонь, так как именно там наиболее вероятен контакт с химическими веществами.
  • износостойкость. Важная характеристика для напольных покрытий. Показывает насколько хорошо изделие сопротивляется истиранию.
  • поверхностная твердость. Так же важна для покрытий пола. Показывает насколько хорошо плитка может сопротивляться появлению царапин и прочим механическим повреждениям.
  • водопоглощение – учитывается для кафеля, облицовывающего бассейн.
Так же для напольных покрытий из соображений безопасности учитывают такой параметр как “устойчивость к скольжению”.

plitka

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Р/с BY02BELB30120123270030226000;БИК: BELBBY2X, в ОАО «Банк БелВЭБ», г. Минск
Сайт не используется в качестве интернет-магазина, в том числе для торговли с помощью курьера, по образцам
Сертификат соответствия зарегистрирован в рееестре № BY/112 05.01.105 05740. Дата регистрации 16.10.2017.