Гипсокартон

Гипсокартон

Гипсокартон

Гипсокартон – это строительный отделочный материал, который состоит из 3х слоев – 2х листов картона по краям и гипсового сердечника с наполнителем между ними. При этом на долю картона приходится около 6% всего материала, остальное занимает застывшее гипсовое тесто с добавками и поправкой на влагу.
Существует гипсокартон разных типоразмеров, но стандартной шириной считается 120 см. Длина от 2 м до 8 м. Толщина листа варьируется от 6,5 мм до 24,0 мм.
Гипсокартон используется в основном при отделочных работах для устройства перегородок, потолков и обшивок внутри зданий и сооружений.

 

Материал обладает рядом полезных качеств и свойств:
  • экологичность;
  • энергосбережение;
  • звукоизоляция;
  • ровная поверхность, удобная для последующей обработки;
  • эстетическая ценность: гипсокартон можно сгибать, используя специальные технологии, а так же вырезать фигуры любой необходимой формы.
Так же гипсокартон ”дышит” — он поглощает избыток влаги в помещении и отдает его если воздух слишком сухой. Кислотность гипсокартона такая же, как у человеческой кожи.
Из недостатков гипсокартона можно отметить его невысокую прочность – гипсокартонная перегородка не заменит стену. Например, картину или телевизор на перегородку повесить нельзя, так же не выдержит гипсокартон и сильного удара.
Так же даже влагостойкий гипсокартон со временем набухает от воды и сильно деформируется.

 

Разновидности гипсокартона:

  • простой гипсокартон (ГКЛ). Применяется в помещениях с нормальным влажностным режимом.
  • огнеустойчивый гипсокартон (ГКЛО). Изготавливается с применением специальных добавок, которые препятствуют распространению огня.
  • влагоустойчивый гипсокартон (ГКЛВ). Изготавливается с применением специальных добавок, повышающих влагоустойчивость. Так же добавки защищают материал от грибка. Подходит для отделки, санузлов, кухонь и тд.
  • влагоустойчивый и огнеустойчивый гипсокартон (ГКЛВО) – гипсокартон сочетающий в себе качества двух вышеописанных разновидностей.

Монтаж гипсокартона.

На стены гипсокартон обычно клеят гипсовыми мастиками (монтажным клеем на гипсовой основе) или прикручивают на каркас шурупами. Для потолков так же применяют крепление на шурупы. Сам каркас монтируют из металлического профиля или деревянных конструкций.
При монтаже гипсокартона очень важно правильно состыковать и обработать стыки. Чем сложнее форма предполагаемой стены или потолка, тем более трудоемки й процесс монтажа. Если гипсокартон необходимо согнуть, то его предварительно намачивают водой, а затем сгибают и закрепляют в нужной форме – при высыхании материал застынет нужной форме.

drywall

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Р/с BY02BELB30120123270030226000;БИК: BELBBY2X, в ОАО «Банк БелВЭБ», г. Минск
Сайт не используется в качестве интернет-магазина, в том числе для торговли с помощью курьера, по образцам
Сертификат соответствия зарегистрирован в рееестре № BY/112 05.01.105 05740. Дата регистрации 16.10.2017.