Технологическая карта на устройство тепловой изоляции наружных ограждающих конструкций зданий и сооружений

Технологическая карта на устройство тепловой изоляции наружных ограждающих конструкций зданий и сооружений

Краткое описание

Технологическая карта рассматривает устройство тепловой изоляции наружных ограждающих конструкций зданий и сооружений с применением штукатурных систем утепления. Технологическая карта разработана на основании действующих требований ТКП 45-1.01-159 в соответствии с ТКП 45-3.02-113, ТКП 45-3.02-114 и других действующих ТНПА.

 

Подробнее

Технологическая карта предусматривает устройство наружной тепловой изоляции ограждающих конструкций вновь возводимых и эксплуатируемых зданий и сооружений различного назначения, выполненных из различных материалов, кроме деревянных, с применением в качестве утеплителя минераловатных, пенополистирольных и комбинированных теплоизоляционных плит с последующим нанесением по утеплителю защитно-отделочного покрытия.

 

Для тепловой изоляции наружных ограждающих конструкций могут применяться:

 

  • легкая штукатурная система утепления: теплоизоляционный слой приклеивается к подоснове, армированный и декоративно-защитный слои располагаются непосредственно на утеплителе. Несущими элементами конструкции являются теплоизоляционные плиты и анкерные устройства. Суммарная толщина армированного и декоративно-защитного слоев не должна превышать 15 мм;
  • тяжелая штукатурная система утепления: армированный и декоративно-защитный слои располагаются непосредственно на утеплителе, суммарная толщина декоративно-защитного и армированного слоев должна составлять свыше 15 до 50 мм. Тяжелые штукатурные системы утепления могут выполняться с бесшарнирными или шарнирными анкерными устройствами. Теплоизоляционный слой в системах с бесшарнирными анкерными устройствами должен быть приклеен к подоснове, в системах с шарнирными анкерными устройствами не следует приклеивать плиты к подоснове. Несущие функции в тяжелых штукатурных системах утепления выполняют анкерные устройства.

 

Наружную тепловую изоляцию с последующей отделкой фасада здания выполняют с целью обеспечения:

 

  • соответствия микроклимата внутренних помещений здания требованиям действующих на территории Республики Беларусь теплотехнических параметров;
  • уменьшения затрат энергии на создание требуемых параметров микроклимата внутренних помещений здания;
  • стабилизации теплового режима во внутренних помещениях здания в различные времена года;
  • быстрого прогревания в период отопительного сезона и быстрого охлаждения в летний период года воздуха внутренних помещений;
  • лучшей сохранности здания за счет уменьшения деформаций конструкций, вызываемых резкими перепадами температуры окружающей среды, а также за счет обеспечения защиты от коррозии наружных ограждающих конструкций;
  • повышение эстетического уровня фасадов.

Применение систем утепления позволяет обеспечить величину сопротивления теплопередаче наружных стен существующих и вновь возводимых зданий в соответствии с требованиями ТКП 45-2.04-43.

В технологической карте указаны условия и особенности производства работ. В состав работ, рассматриваемых технологической картой, входят: подготовительные работы; основные работы и заключительные работы.
Технологическая карта содержит характеристики основных применяемых материалов и изделий: плит утеплителя; клеевых составов для приклеивания теплоизоляционных плит, армирующих материалов, шпатлевок и грунтовок для выравнивания поверхности армированного слоя, крепежных элементов для крепления теплоизоляционных плит к стене, защитных элементов, защитно-отделочных штукатурок для выравнивания поверхности оснований из кирпича и бетона перед наклейкой теплоизоляционных плит и устройства декоративно-защитного (отделочного) слоя по выполненному армированному слою, гидроизоляционных составов для защиты цоколя и других элементов фасада здания от повышенного воздействия влаги, герметиков для мест примыканий тепловой изоляции к другим конструкциям; воды для затворения сухих смесей; требования к их транспортированию, складированию и хранению.
Технологическая карта содержит требования к качеству и законченности ранее выполненных (предшествующих) работ; требования к качеству и законченности подготовительных работ, порядок их проведения; описание технологической последовательности выполнения работ.
В технологической карте приведены схемы рабочего места при устройстве теплоизоляции фасадов с лесов и с люлек.
В технологической карте показан вариант крепления цокольных планок дюбелями-анкерами и соединение их по длине между собой, рассмотрены различные методы наклейки утеплителя в зависимости от состояния поверхности подосновы, указаны различные способы сверления отверстий для установки анкерных устройств в зависимости от материала стен.
Технологическая карта содержит операционную карту на устройство тепловой изоляции фасадов с применением штукатурных систем утепления. В операционной карте указаны технологические операции, их описание и последовательность выполнения, применяемые средства технологического обеспечения (технологической оснастки, инструмента, инвентаря и приспособлений), машин, механизмов, оборудования и исполнители, с указанием специальности, разряда, состава звена.
В технологической карте приведены потребности в материально-технических ресурсах: ведомость потребности в материалах и изделиях при устройстве тепловой изоляции фасадов с применением штукатурных систем утепления, перечень машин, механизмов, оборудования, технологической оснастки, инструмента, инвентаря и приспособлений.
Технологическая карта содержит последовательность, методы и средства проведения производственного контроля (входной, операционный и приемочный контроль), с указанием контролируемых показателей, места контроля, объема и периодичности контроля, исполнителя контроля, документа, в котором регистрируются результаты контроля.
В технологической карте рассмотрены вопросы по охране труда и окружающей среды.
teploizolyaciya

teploizolyaciya

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Р/с BY02BELB30120123270030226000;БИК: BELBBY2X, в ОАО «Банк БелВЭБ», г. Минск
Сайт не используется в качестве интернет-магазина, в том числе для торговли с помощью курьера, по образцам
Сертификат соответствия зарегистрирован в рееестре № BY/112 05.01.105 05740. Дата регистрации 16.10.2017.